花と言えば団子です。
花より団子?イエイエ、花も団子も。。。。。
バリの元気色の花をたっぷり楽しんだ後は、グルメですね。
アジアは本当に食が美味しいのですが
バリも期待通り、美味しかったです。
インドネシア本島はイスラムの国なので、豚肉は食べませんが
ここバリでは、はちみつでコッテリつやを出した子豚の丸焼きなんぞが
並んでいたりして、バリ以外のインドネシア人が見たら
どう思うのかしら?って、ちょっと心配になるほどです。
そんなバリでの一夜目は、インドネシア料理の定番、サテをいただきました。
盛り合わせたサテの中ほどの、葉っぱのようなものの串焼き
これはレモングラスの根っこに近い部分の茎に
鶏のミンチを巻きつけて焼いてありました。
レモングラスの香りがして、とても美味しかったのです。
我が家でも、レモングラスがとっても元気に繫茂しているので
このアイディア、いただき~と思ったことでした。
あくる日は街に出て、こんなカフェでランチです。
とってもカラフルです。
バリのお店、レストランもカフェもとても開放的で、エアコンなんてないんですよ。
ほとんど柱に屋根がのっかってるだけで、壁がなく、風が通り抜けて
とてもさわやかなんです。
そんな空間でいただいたのは
コーン入りのはんぺんのようなもの
鶏がパリッと焼いてあって、付け合せのお野菜もとても美味しい!
別の日の夜の食事は
ナシ・チャンプルー
ご飯にいろんなおかずの盛り合わせ
ミー・ゴレン
焼きそばです。
ミー・ゴレン、美味しいですねぇ~♪
大人ばかり食べていてはいけません。
Sちゃんもどうぞ♪
美味しい食事は一番のお楽しみですが
女性にとっては、バリでのお買い物も大きな楽しみのひとつ
どうしても欲しかったのが、アタのバッグでした。
「アシタバ」と言うお店のアタバッグ
編み方も中に仕込んである布もとてもオリジナルで
同じ物はないんだそうです。
そんなお店で私が選んだ物は。。。
美味しいものを食べて、欲しかったバッグも買って、ゆっくりできて
ステキなホリデーをありがとう~~
Sちゃんもバリでかわいいお洋服を買いました。
そんなかわいいSちゃんを見ていただいて、バリ旅行のご報告は終わりです。
バリのお話は終わりましゅが、マレーシアのお話は続きましゅう~~~