早朝の雷を伴った大雨が、いっきょに秋を運んできたようです。
開け放していた窓を閉めて
長袖を引っ張り出して
タオルケットを合の掛け布団にかえて。。。。
こんなに季節が急変すると、とっても忙しい
秋と言えば、食欲の秋です
そして秋の味覚と言えば、栗です。
こんなものをいただきました。
栗のペーストです。
せっかくですから、ケーキを作りましょう~~~
暑い間、オーブンから遠ざかっていたので、久しぶりのケーキ作りです♪
スポンジを焼いて
6~7分立てにした生クリームに栗のペーストを混ぜて、風味付けにブランデーを少々
ペーストの甘味だけなので、味を見ながら加えてくださいね。
ペーストが結構固いので、しっかり生クリームを泡立ててから
ペーストを混ぜると、生クリームが分離してモロモロになってしまうので
気をつけて
1/3量のクリームをスポンジの中身にして巻き
残りを全体に塗ります。
ペーストを表面に飾って、はい、どうぞ~~~
秋でしゅう~~~
くだしゃい