暖かな日曜日でした
もうそろそろお鍋の季節も終わりでしょうか?
最後(?)に息子夫婦を呼んで、きりたんぽ鍋で〆ましょう。。。。
最近は便利になりましたね。
冷凍のきりたんぽが手軽に手に入り、秋田まで出かけなくても食べられるんですから。。。
きりたんぽになくてはならないのはササガキごぼうです。
ごぼうは香りが命ですから、ささがいたごぼうをザルに入れて
サッと水洗いするくらいのあく抜きをします。
土鍋にだしを入れ、しょうゆ、酒、みりんで吸い物より少し濃いくらいの
味に調え、沸騰したら、ササガキごぼうと一口大に切った鶏肉を加え
アクを取ります。
後の具は、葱・糸こんにゃく・キノコ類、そして本当はセリを入れるのですが
手に入らなかったので、今日は三つ葉です。
そしてもちろんきりたんぽ、2~3cmの斜め切りにしておきます。
食卓で煮ながらいただきましょう♪
きりたんぽは煮過ぎるとくずれてしまいますので、気をつけて。。。。
ボク、ここでフセしてるでしゅう~~~