きらいな食べ物はほとんどない私なのですが、レバーだけは好きか?と聞かれると
うぅ~ん、ちょっとね。。。って感じですね
でも砂肝は好きなんです。
このところ、また蒸し暑い日々が戻ってきました。
砂肝料理でスタミナ、つけましょうか。。。
まず、お鍋に砂肝と生姜の皮を入れ、たっぷりのお水で、アク抜きのための下茹でをします。
15分程茹でると、こんなにアクが出てきます。
これを一度きれいに洗い、汚れた部分が付いていたら取り除き、2~3個に切り分けます。
皮を使った後の生姜のきれいな部分を千切りにします。
砂肝と生姜をお鍋に戻して、たっぷりのお水、酒、砂糖、醤油で煮ていきます。
一応の調味料の目安です。
500gの砂肝で、酒100cc、醤油大s3~4、砂糖大s1~2ぐらいでしょうか。。。
沸騰したら弱火にして2時間程煮ます。
途中水分が減ってきたらお水を足します。
2時間つきっきりでいるのは大変なので、台所にいる時に火にかけて、と言うのを
何回か繰り返し、だいたい合計で2時間ぐらい煮ると、これが砂肝かしら?と言うくらい
柔らかくなります。
だまっていたら、多分砂肝ってわからない。。。。
針生姜を天盛りにして。。。
今日もあの可愛いお客様がやってきました。
これは一種の保護色なのでしょうか。。。
写真もへたっぴで、とてもわかりづらいですね~
またまた、カエルしゃんでしゅう~~