最近のホットプレートは、とても進歩しているようです。
こんなたこ焼き用のプレートがついているんですね。
昔は卓上コンロの上に乗せる鋳物のタコ焼き器で作っていて
一度に焼ける量も少なく、とても忙しい思いをしていた記憶があります。
今日はこれを使って息子達一家と、たこ焼きパーティです。
まずは主役のタコです。
その他、みじん切りにしたキャベツと青ネギ、紅生姜、天かす、生地です。
たこ焼きプレートに生地を流し、具を加え
底の方が焼けてきたら、竹串で切れ目を入れて
クルクル回しながら、丸く形作っていきます。
上手く丸まりました。
お好みで、ソース・しょうゆをつけて、削り鰹・青海苔をふりかけ、マヨネーズで
さぁ、いただきましょう~~~
美味しそうでしゅね。
ボクも○○君も、食べられないんでしゅう~~~