久しぶりに珍しいお野菜の紹介です。
さて、これは何でしょう~~~~?
サツマイモ?
そう、本当にサツマイモにそっくりです
食物繊維が豊富なところもサツマイモそっくりなんですが
食感はずいぶん違っていて、梨のような。。。。。
ヤーコンと言います。
アンデス原産の根菜なんだそうです。
オリゴ糖を多く含んでいるので、ずいぶん甘味もあります。
こうやって千切りにして
水にさらして生食もできるのですが、寒い季節なので火を通して
今日はきんぴら風にいただきましょう♪
油を熱したお鍋に、千切りにして少し水にさらし、よく水切りした
ヤーコンを入れて炒めます。
味付けは、ヤーコンそのものに甘味があるので、ミリン少々と醤油です。
生でも食べられるお野菜ですから、手早く炒めましょう。
仕上がりに黒ゴマを振って。。。。
大根のような不思議な食感です♪
今年ボクは9歳になりましゅう~~~
最近ちょっと眼が悪くなったような。。。。
メガネをかけてみまちた。
どうでしゅう~~~~