夫が、今日は歯の治療に行くので、夕飯は柔らかいものを、と言う
リクエストでした。
それなら、お箸でも切れるくらいの超柔らかい
フィレ・ミニヨンのステーキでも~~~~~
な~~んて真っ赤な大うそで
豆腐のステーキです
二人分として一丁を二等分して軽く水切りします。
せっかくのお豆腐をあまり水切りしてしまって、厚揚げと変わらなく
なってはもったいないですから。。。。
水切りしたお豆腐のすべての面にたっぷり小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶしたお豆腐を、油をひいたフライパンで焼きます。
小麦粉がとても焦げやすいので、最初、あまり油を熱し過ぎないように、
中火で内部まで熱くなって、両面きれいな焼き色が付くように、じっくり
焼いていきます。
その間にキノコソースを作ります。
今日はしめじを使いますが、他のキノコ類、なんでもO.K.ですよ。
小房に分けて鍋に入れます。
抵抗があるかもわかりませんが、キノコ類は水洗いしないほうが
絶対に美味しいんですよ。
最近は土の上で栽培されているわけではないので、そんなに汚れていませんし
気になるようだったら、ペーパータオルなどで軽くふくぐらいにして
使ってみてくださいな。
キノコの鍋に麺つゆ大s2~3、水大s3を加え、いりつけるように煮ます。
麺つゆの濃度はいろいろなので、味をみながら加減してください。
キノコに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
お皿にこんがり焼きあがったお豆腐をのせ、キノコソースをたっぷりかけ
刻み葱、卸しょうが、もみのりをトッピングしてできあがりです。
ボク、お豆腐、好物でしゅう~~~~
先日アップしたブロッコリのツナソース。。。
こんなアレンジはいかがでしょう?
耐熱皿に茹でたブロッコリを並べ、ツナソースをたっぷりかけます。
これをオーブントースターで焼いて、熱々をどうぞ~~~