12月と言えば忘年会の季節です。
一応みんな主婦なので、得意技を活かし、一品持ち寄り忘年会です。
何にしようかな~~?って考えたのですが、焼き鯖寿司にしました。
まずは塩鯖の切り身の骨をていねいに取り除き
適当に切り分けます。
青葱を小口切りにして布巾につつんでよくさらし、生姜は卸します。
鯖は醤油に浸けて網で焼き、再度醤油に浸け更に焼きます。
焼けた鯖をボールに取り
葱と生姜を混ぜて、ざっくりほぐしておきます。
寿司飯をつくり、いりゴマ、もみ海苔を混ぜ込み
鯖をのせて出来上がり~~♪
主婦ってすごいですよ
みんなの一品です。
生ハムと洋ナシ
高野豆腐としいたけの煮物
押し寿司
お焼き
さんまの柔らか煮
ひじきのサラダ
水菜のサラダ
手羽元のマーマレード煮
美味しくいただき、楽しくおしゃべりして、今年の憂さを晴らしました
あんまりかわいいので、しつこく、しつこく、今日の侘助です。
そして今日のしゅうです。
ボクはもういいでしゅう~~~