こんな面白い形のズッキーニが手に入りました。
そして友達からもぎたての家庭菜園のトマトをいただきました。
こんな両役者がそろったら、もうラタトゥイュしかないですね~
材料はこれに、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、タカノツメです。
このアーティチョークのお皿に興味を持ってくださったので、いっしょに記念撮影です。
このトマト、ミニトマトよりはちょっと大きいですね。なんと言うトマトなのでしょう~?
湯むきをしておきます。
お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとタカノツメを入れて弱火にかけます。
タカノツメはちょっと香り付けに使いたかったので、種を取ってそのまま使いましたが
もっと辛いのがお好きならきざんで入れちゃってください。
入れなくてもいいですよ。
私はちょっと辛くしたいので、そのまま入れて、後で引き上げます。
香りがたってきたら中火にして玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたらピーマンとズッキーニを加えさらに炒めます。
全体に油が回ったら湯むきしたトマトを加えます。
ここで塩小s1/2とコショウを加え、ふたをして弱火で1時間程煮ます。
時々かき混ぜることを忘れずに。。。。
1時間たつとほら、こんなです。
ここで味をみて、調味してください。
できあがりました~♪
野菜とお塩だけなのに、どうしてこんなに美味しいんでしょう
こう言うお料理は手間は同じなのでたっぷり作ってしまうといいですね。
パスタやバターライスといっしょに食べてもいいし、余ったら冷たくしても美味しい♪
又オムレツにかけても美味しいですよ~
「花と少女」じゃなくて「花としゅう」でしゅう~~