人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Avec Syu

syunomama.exblog.jp
ブログトップ

食後の楽しみ

最近こんなものに凝ってます。
杏仁豆腐で~す♪♪

まず杏仁豆腐を作ります。私はちょっとモチッとしているのが好きなので
寒天とゼラチンと半々くらいで作ります。
食後の楽しみ_c0192687_2244685.jpg

蜜で~す。今日は黒蜜です。
黒砂糖を煮詰める時卵白をいっしょに入れると灰汁がとれて
すっきりした黒蜜ができます。
コンソメを作る時に卵白で灰汁を取るのと同じ原理ですよネ。
食後の楽しみ_c0192687_225942.jpg

はい、いただきま~す043.gif
食後の楽しみ_c0192687_2252722.jpg

by syunomama | 2009-01-16 22:06 | 料理